百家讲坛网
阅古今,论天下
http://bjjt86.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

盘古开天地神话是从印度传来的吗?

2013-01-30 13:17:29 编辑 删除

归档在 精品荟萃 | 浏览 58309 次 | 评论 0 条

盘古开天地神话是从印度传来的吗?

作者:段宝林  来源:《北京日报》

核心提示:近代曾流行“外来说”。其主要观点有:1印度是世界上神话、故事的重要发掘地,盘古神话的两大母题(卵生神话母题、尸体化生母题)在印度《吠陀》神歌中都可找到。

盘古开天地神话是从印度传来的吗? - 百家讲坛 - 百家讲坛网

中国神话中开天辟地首出创世之神。传说生于天地混沌之中,经历万八千年,天地开辟,天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈。所有日月、星辰、风云、山川、田地、草木、金石均为盘古死后身体各部所变成。盘古氏像取自明代王圻辑,万历刻《三才图会》。

“自从盘古开天地,三皇五帝到如今”。这个历史常识是家喻户晓的。但盘古神话的丰富内涵,则不一定为人们所了解,一般人只知其名而不详其事,对于盘古神话的思想和盘古精神则更感茫然。这就需要我们进行研究与普及。盘古是中国神话中开天辟地的英雄祖先,是远古最古老的祖先神。但是,关于盘古的记载却比较晚,这是为什么呢?盘古神话的内涵很丰富,它具备了世界上众多的创世神话的诸项内容,其社会内涵与哲学内涵都值得研究。

前人对盘古文化已作过许多研究与考证,这些研究主要有茅盾《中国神话研究ABC》、吕思勉《盘古考》、饶宗颐《安荼论与吴晋间之宇宙观》、杨宽《中国上古史导论》、袁珂《中国神话通论》、张振梨《中原神话流变论考》、何新《盘古神话之谜的阐释》、叶舒宪《从盘古之谜到中国原始创世神话之谜》、祁连休、程蔷《中华民间文学史》、马卉欣《盘古之神》、覃乃昌等《盘古国与盘古神话》、过伟《人文精神的基石(广西人文始祖)》、余云华《重庆民间盘古文化及其考古学支持》等著作和论文。虽然作了各种论证,但许多问题仍值得进一步研究探讨。

因为盘古是中国神话体系中最古老的神,它的产生很古老,长期流传在人们口头,直到三国时才由吴国文人徐整记录下来,离它的产生已有了很长时间,它的内容与作者、时代等等,就很难弄清。用过去的文献法去考证肯定是不够的。好在民间尚有许多活态的盘古神话与崇拜习俗,必须用民俗学、人类学的理论与方法才能作出新的突破。本文拟从前人成果出发,作新的探索,故曰“盘古新考”。

史籍与民间口传中的“盘古开天辟地”

开天辟地的盘古,在先秦西汉的文献中无明确记载,直到三国时才有徐整的《三五历纪》(《艺文类聚》卷一引文)、《五运历年纪》(《绎史》卷一引文)中有两段记录,主要情节是:

1、天地浑沌如鸡子,盘古生其中。

2、经过一万八千岁,天地开辟,阳清为天,阴浊为地。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。

3、天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈,如此一万八千岁。天数极高,地数极深,盘古极长。

4、以后乃有三皇……(《三五历纪》)

5、首生盘古,垂死化身:气成风云,声为雷霆,左眼为日,右眼为月,四肢五体为四要五岳,血液为江河,筋脉为地里(理),肌肉为田土,发须为星辰,皮毛为草木,齿骨为金石,精髓为珠玉,汗流为雨泽,身之诸虫,因风所感,化为黎甿。(《五运历年纪》)

民间口传文学是活的立体的文学。它是不断发展的。其创作不是一次完成,它的流传过程,就是创作过程。

在另外的记载中,我们又可以看到盘古神话的其他内容,如,盘古是“龙首蛇身”的伟大君主,“盘古化夫妻,阴阳之始也”(梁任昉《述异记》)等等。

从这些记述,可以看出盘古神话流传的情况,时间上从秦汉时代就有流传(当然其实可能更早),而流传的主要地区在南方。更重要的是盘古神话不仅在民间流传,而且已经有了许多习俗,深入人们生活——以盘古为姓,说明他们把盘古作为祖先神进行祭祀。由此可见,盘古神话如此深入民间绝非几百年的事,而是自古而然的。

盘古神话“外来说”,站不住脚

事实证明,盘古神话从古至今,已流传了好几千年。但近代曾流行“外来说”。其主要观点有:1、印度是世界上神话、故事的重要发掘地,盘古神话的两大母题(卵生神话母题、尸体化生母题)在印度《吠陀》神歌中都可找到。2、后汉所译佛经《摩登伽经》等里的大神安荼义为鸡卵,安荼神话中包括此两大母题。徐整写作时可能看过此经。3、印度婆罗门教创世大神梵天(简称“梵”,其读音与“盘”或“盘古”相近)。

这些观点似乎有一定的道理,但仔细分析一下,是不大可能的。在汉代即有记载的《六韬》“大明”篇(传为周初姜太公子牙所著,不是没有可能),早已记载“盘古之宗”是不可动摇的。早已有的盘古,怎么会忽然成为印度进口的。这当然是绝无可能的。

《六韬》中的“盘古之宗”不只是一个神名问题,而且关系到“天道清净、地德生成、人事安宁”等天地人和谐统一的问题,其思想是正宗的中国传统观念,没有什么佛教思想。“外来说”显然是站不住脚的。

盘古神话的科学内核与思想内涵

神话是远古人们口传的文学,同时包含着历史、科学、文化等极其丰富的内容,它是古人综合性的意识形态,其中蕴含着原始的科学、哲学与历史记录。这已是国际人类学、神话学的常识。但是近几年来,却受到一些学者的否定,他们以“反传统”、“反实证”自诩,说什么“神话是科学吗?回答显然是否定的。”

在他们眼中,似乎神话只是原始人的胡思乱想,是一种幻想的虚构,其中怎么会有科学成分、哲理思想呢?这不但无视国际上把神话传说作为“严肃故事”的分类理论,而且也堵塞了对神话内涵的深入研究。我以为这是不符合科学要求的,因而是错误的。这种随便否定前人的“反传统”做法是要不得的。

如果我们仔细分析盘古神话的丰富内涵,就会发现,它们虽然幼稚,但却是古人对宇宙起源、人类起源和万物起源的一种科学探索,其中当然充盈着幻想与夸张的成分,但同时也不乏科学与哲学的因子,从中还可以看到一些历史事实的影子。这里试作一具体分析。

1、盘古神话中的唯物论思想

在世界各国的创世神话中,大致可分为两类,一类是“无中生有”,认为世界是某个大神(如上帝等)“从无到有”创造出来的;另一类则是由物质的改造、变化而创造出来的。从无到有的创世,是唯心的,而有物质基础、物质根据的创世则是唯物的。

盘古神话显然属于后者。它说宇宙原为混沌一团,像鸡蛋一般,天地人均生于其中,万物由它变化而来。这种“卵生神话”,许多国家都有,可能有同源互传的,但也可能是根据神话思维的规律各自创造出来的,因为在相同的社会历史发展环境中,往往会产生相似的想象。

人们看到从鸡蛋中可以生出小鸡来,就会自然地想到宇宙万物也会如此从蛋一样的物体中产生出来。这种思维是一种类比思维,有很大的主观幻想成分,但比无中生有的唯心论还是更符合科学一些。

在天文学的最新成果中,对宇宙起源有多种假说,有一种假说越来越受到更多科学家的认同,这就是宇宙原为一团混沌,经过突然爆炸而产生出了无数星球,逐渐演化出人类社会。这种“混沌说”在先秦文献(如《庄子》等书)中多有记述,是中国土生的。这也是盘古神话出自中国本土的一个旁证。

“尸体化生说”也是世界上许多国家都有的神话母题。由盘古的身体变成世间万物,而不是“无中生有”,这当然也是一种唯物主义思想。

科学研究的根本要求是从事实出发展开研究,以掌握事物的发展规律,而绝不是空对空,只从思想到思想,从无到有,凭空创造。

唯物主义的科学本质就在于它始终认为世界万物由物质构成,由物质产生,人的思想感情也是物质的产物、物质的反映,绝非无中生有。

由此可知,盘古神话的“卵生混沌说”与“尸体化生说”,都是从物质出发的唯物主义的思维产物,是原始科学思维的萌芽。如此步步深入,就会使对事物本质的探索走上科学的道路,这是毫无疑义的。

2、盘古神话中的辩证法思想

盘古神话中有辩证法思想:盘古生于混沌,是混沌变化的产物。“一日九变”, “九”为“多”之概数,说明变化之频繁。

不只变化多,而且经过了长期的变化,宇宙才会产生人类万物,以“一万八千岁”作一甲子,这思想与考古学、人类学研究的结论,竟是不谋而合的。宇宙变化的进程缓慢,是以万年计算的。

不只变化多而久,而且变化极其广泛,什么都在变,日月星辰、山河草木、人类社会,一切都在变化,“盘古兄妹,阴阳之始也”,而盘古之后,又有了三皇五帝……

3、盘古神话的人文观念

盘古神话的人文观念是很丰富的。

首先,盘古神话表现了一种人本主义思想。一切以人为本,宇宙由人开辟,由盘古顶天立地,天日高一丈,地日厚一丈,而盘古日长一丈,如此一万八千年,盘古巨人长得多么高大,说他“神于天,圣于地”,表现了人类是自然的主人这一人本主义的宝贵思想。这是很有意义的。这是一种生命意识,人的生命不息,劳动不息,就可以创造一切,这正是盘古神话所显示出的思想光辉。

其次,人的本质在劳动,正是劳动使人类高于一切动物,区别于一切动物,盘古神话实质上正是对人类劳动赞美的一曲最壮丽的凯歌。劳动创造世界,劳动创造万物,正是盘古神话最深刻的思想内涵。

例如明代《开辟衍绎》补充了盘古开天辟地的细节。说天地被盘古撑开之后,还有一些地方相连着,于是盘古“左手执凿,右手持斧,或用斧劈,或以凿开。自是神力,久而天地乃分。”写出了盘古以斧凿工具开天辟地的细节,比过去更具体了。这种劳动,正是当时社会中劳动人民最平常的日常劳动。不但木匠用斧凿,就是农村劈柴也离不开斧头。

再次,盘古兄妹的结合是为“阴阳之始”,反映了远古血缘婚的历史,这是盘古神话与伏羲-女娲神话相结合的一种发展。如今在桐柏山地区仍然非常流行(《桐柏文史资料》第六辑2004.12)。马卉欣、韩芳主编的《万代盘古论》所附的《盘古神话选》中几乎都是讲的“盘古兄妹”或“盘古爷”、“盘古奶”的故事,说明这个母题流传既广泛且久远。它突出了盘古作为人类祖先——人祖的地位,盘古就是人祖爷,是中华民族最古老的祖先。

《补衍开辟》(《古今图书集成·岁功典》83卷引文)说盘古氏也就是浑敦氏(即混沌氏),同时也是“初天皇氏也。龙首人身,神灵,一日九变,一万八千岁为一甲子……”

盘古氏在后代传说中又成了“天皇氏”,为三皇之首,比地皇、人皇都大,都古老,而且说他“龙首人身”,比《五运历年纪》所说“龙首蛇身”又进了一步。

盘古精神的现实意义

由以上分析可知,盘古神话的思想内涵是非常丰富的,至今仍有巨大的现实意义,值得我们重视。我们创建美好和谐的新社会,仍然需要继承发扬盘古精神。

究竟什么是盘古精神呢?

首先,盘古精神可以概括为开天辟地的开创精神,创新精神,这对于我们改革开放创造和谐幸福的新世界是非常必要的。

其次,盘古精神包含唯物辩证法的实事求是精神。同时,盘古精神就是劳动创造世界、劳动创造一切的信念,就是不怕困难,刻苦坚持,长期奋斗,自我牺牲,为民造福的精神。

(作者为北京大学教授)

(本文摘自《北京日报》20130114日第19版,作者:段宝林,原题:盘古新考)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与百家讲坛网(www.bjjtw.org)无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

有不一样的发现

0
上一篇 << 一个令拿破仑害怕的政治变色龙      下一篇 >> 明清时期皇帝如何防治北京雾霾?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

《百家讲坛》

百家讲坛网(www.bjjtw.org)作为一个的公益性历史思想文化网站,秉承“和而不同,兼容并蓄”的理念,以“阅古今,论天下”为宗旨,主要面向有“独立之思想,自由之精神”,能够关注历史与现实、探讨当下与未来的知识网民、致力于成长为有思想温度的历史文化网站和有独特内容的文史互动社区。

博文相关

凤凰博报微信