百家讲坛网
阅古今,论天下
http://bjjt86.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

八旗子弟的堕落为何不可避免?

2013-01-22 10:42:02 编辑 删除

归档在 精品荟萃 | 浏览 1 次 | 评论 0 条

八旗子弟的堕落为何不可避免?

作者:程万军  来源:作者博客

《解放军报》120日刊发头条文章《准备打仗,先向”和平积习”开刀》。文章通过报道总结装甲旅部队近日在朱日和基地的三九天练兵发现问题总结教训。军报在短评中认为“和平积习”是当前军队的最大敌人。长期不打仗,使一些部队滋生了“和平积习”,战备意识淡漠,打仗思想弱化,训练脱离实战,演习成了“演戏”。“和平积习”是战斗力最致命的腐蚀剂,是当前军事斗争准备的头号大敌,必须坚决予以清除。一支军队的衰败,往往是从滋生“和平积习”开始的,清朝“八旗铁骑”的蜕变过程就是一本极好的反面教材。

“八旗子弟”本是名词,前清时代表“荣耀”,晚清时代表“败家子”。

关于“八旗子弟”的堕落,后人以为,是王爷们没有教育好自己的儿女,或者国家没有让这帮子弟接受社会兵营锻炼所导致。而我在阅读他们的演变史后认为,关键因素并非如此,他们的堕落不可避免。

清兵入关,统治中国之后,“八旗子弟”的安置分两部分:一部分留在兵营,一部分安置社会。

走向社会的这批“八旗子弟”,由弯弓射雕的骑手转为附庸风雅的“文人墨客”,这应该算是“文明程度”提高的转变,但可惜由于“八旗后”先天底蕴不足,这种转变难以到位,所以干脆“变形”为纸醉金迷的公子哥——持着折扇、提着鸟笼招摇过市,身后簇拥着家丁打手。因为别无所长,他们一不务农,二不做工,只是在社会游荡。

留在兵营的这部分“八旗子弟”,虽然一如既往接受军事训练,但一则因为他们的父辈功劳,成为国家军队的“特殊人群”,二则由于他们进入和平年代,久疏战事,所以战斗力的下降不可避免。

前期“八旗兵”趁势入关,借汉人内乱之际横扫中原,血洗江南,杀出了“威名”。“八旗兵”在关键的山海关一战中发挥了奇兵的作用,曾经叱咤风云、驰骋疆场的李自成农民军,打得过吴三桂,却根本不是“八旗兵”的对手,可见“八旗兵”战斗力何等强劲,堪称当时最好的“精锐部队”。

等到了中后期,所谓的康乾盛世,留在兵营里的“八旗后”也开始坐享百年战果,他们比社会上的浪荡子弟还随心所欲、为所欲为。鸦片战争时期,“一杆烟枪”已成为他们的主要标志物。

晚清时期,无论是留在兵营里的“八旗后”,还是走向社会的“八旗后”,已经“惟知抽鸦片、提鸟笼”,什么样的丑事都干得出来。

对于“八旗子弟”的蜕变,清朝统治者并非没有察觉。

明王朝因为腐败亡国,清朝的统治者在吸取前朝教训上还是比较用心。清朝基本没有昏君,他们几乎个个“勤政”,而且比较清心寡欲,整体不太贪婪。

出于国家政权不变色的考虑,清朝历届领导人都试图挽救“八旗子弟”,他们督促王爷们加强对子女的教育,并组织了不少“社会锻炼”运动,希望以此来让那帮子弟保持“艰苦朴素、骁勇善战”的作风。

譬如雍正时期,发布“京旗移垦”政策,组织“京旗移垦”运动,把居住在京城一带的闲散旗人,移往东北从事农业垦殖,自食其力,一是为了减轻国家的财政负担,二是为了让这帮子弟经受劳动锻炼。希望重振八旗威风。

然而,总体收效甚微。京城这些子弟们没有几个愿意去,即便去了,也空手而归,继续等着皇家供奉。被圈养了太久的宠物,已彻底失去了掠食的野性。他们陶醉在京城花天酒地度日的生活中,每天琢磨着怎么使生活更好玩些。遛鸟、唱戏、赌马、斗蟋蟀成为他们的强项。

在他们的盛世末期乾隆朝中,“八旗后”成了街头巷尾的当铺里最受欢迎的客人,因为国家颁发的钱饷不够他们花费挥霍,所以只好寅吃卯粮。他们把祖辈聚敛的翡翠玉石、古董字画等宝物全抛出来。

并非没有家庭教育,也非没有社会实践劳动,但是“八旗子弟”的还是不可避免地堕落了。这是为什么?

清朝“八旗子弟”间,有句流传几百年的口头禅,即“汉人无累,旗人有累”。所谓“累”者,即“资本、老本”也。意思是“汉人没资本、老本,他们有资本、老本”。

而资本、老本是什么?无非是仰仗他们的祖先当年曾以血肉之躯,出生入死,杀出了一个清王朝。因此,他们觉得有恃无恐,认为坐吃俸禄理所当然。 他们依仗父辈的特权,对汉人具有强烈的优越感,由“横”而“骄”,在社会上随心所欲、游手好闲。他们吃祖宗在战争中聚敛的大量财富、带着暴发户心态,挥霍钱财,一掷千金。生于锦绣丛中的新贵“八旗后”, 骄奢淫逸是为常态。

“八旗子弟”所仰仗的“累”,用现在话言之就是:特权与既得利益。父辈们垄断了社会资源、无需公平竞争、王二代们坐享其成、随心所欲。

特权与血统一样,既能造人,又能毁人。“八旗后”博得了令天下人不齿的贬义称谓——八旗子弟。清中晚期,他们连洪秀全的农民军都打不过,只好以汉治汉,靠曾国藩办“民兵”才灭了“太平天国”之“乱”。

待世界真正的列强从远方地平线上出现时,“八旗后”更无招架之力。1860年的英法联军,1900年的八国联军,区区万把人,都轻而易举地攻破北京城。操着冷兵器的“八旗劲旅”匆忙披挂上阵,结果在压境的坚船利炮面前,一败涂地,作鸟兽散。

游手好闲的“八旗后”,连自食其力都做不到,又如何能守疆卫国?他们只是希望靠“变卖国土”换得苟延残喘的好日子。

然而,历史终于不再给他们机会了。辛亥革命以一营的哗变就推翻了爱新觉罗氏对中国的统治,“八旗后”的总代表皇帝破产了,“八旗后”全体成为破落户。

纵观中国两千年封建史,“八旗子弟”堪称最具代表性的“犬子群”,而他们的蜕变,其根本由来不是因为王爷们没有教育好他们的子女,而是因为他们“有累”所导致的必然结局!

链接

解放军报:“和平积习”是当前最大的敌人

  三九演兵,拿“和平积习”开刀,这一“刀”开得好!

  这是令人警醒的一“刀”。长期不打仗,使一些部队滋生了“和平积习”,战备意识淡漠,打仗思想弱化,训练脱离实战,演习成了“演戏”。“和平积习”是战斗力最致命的腐蚀剂,是当前军事斗争准备的头号大敌,必须坚决予以清除。一支军队的衰败,往往是从滋生“和平积习”开始的,清朝“八旗铁骑”的蜕变过程就是一本极好的反面教材。

  这是令人振奋的一“刀”。军队只有“打仗”和“准备打仗”两种状态,而“准备打仗”是一种常态,只有平时的准备充分了、实战化训练扎实了,关键时刻才能做到“召之即来、来之能战、战之必胜”。纵观国际风云变幻,我们须臾不可放松懈怠;着眼履行使命任务,我们更须扬鞭策马,因为有一根弦我们紧绷着,有一种责任我们肩扛着,有一声号令我们等待着时刻准备着!

       免责声明:本文仅代表作者个人观点,与百家讲坛网(www.bjjtw.org)无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

有不一样的发现

0
上一篇 << 傅高义:邓小平的智慧与能力远超我…      下一篇 >> 朱元璋反腐为何越反越腐?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

《百家讲坛》

百家讲坛网(www.bjjtw.org)作为一个的公益性历史思想文化网站,秉承“和而不同,兼容并蓄”的理念,以“阅古今,论天下”为宗旨,主要面向有“独立之思想,自由之精神”,能够关注历史与现实、探讨当下与未来的知识网民、致力于成长为有思想温度的历史文化网站和有独特内容的文史互动社区。

博文相关

凤凰博报微信